Certificat WSET2 – Connaissance des vins et spiritueux

Lieu Date Tarif
Martinique – Hôtel  Simon 97200 Fort-de-France 2ème semestre 2019 1680€
Guadeloupe – Hôtel Le Créole Beach 97190 Le Gosier 2ème semestre 2019 1680€
La Réunion – Hôtel Bellepierre 97400 Saint-Denis 2ème semestre 2019 1680€

Personnaliser le programme de cette formation pour qu’elle réponde aux spécificités de votre entreprise.

Présentation

Cette formation certifiante de 3 jours est organisée par Inzy-Learning, en partenariat avec l’Ecole du Vin, organisme agréé par le Wine Spirit & Education Trust (WSET), leader mondial en matière de formations et qualifications dédiées aux vins et spiritueux.Le WSET est aujourd’hui une norme dans le monde du vin. Cette qualification inernationale est une garantie de reconnaissance mondiale de votre formation.

Le Certificat « Intermediate » du WSET a pour but de renforcer les compétences dans les fonctions de vente et de relations avec la clientèle dans le domaine des vins et spiritueux.

Objectifs

A l’issue de la formation, les stagiaires connaîtront les facteurs qui ont une influence sur les principaux styles de vin. Ils seront en capacité de :
– Décrire les caractéristiques des principaux cépages
– Déduire le style et les arômes des vins élaborés à partir des principaux cépages dans différentes régions en utilisant les termes-clés figurant sur les étiquettes
– Appliquer les grands principes des accords mets et vins
– Utiliser l’approche systématique de la dégustation du WSET® pour décrire un vin
– Savoir parler du vin avec leurs différents interlocuteurs (clients, fournisseurs) en maîtrisant le vocabulaire du vin
– Affiner leurs achats et construire leur carte des vins
– Connaître les informations relatives aux problèmes de santé liés à l’alcool
– Fournir des informations et des conseils sur la façon de conserver et servir correctement les vins et spiritueux
– Mieux vendre les vins dans vos espaces de vente

Public visé

  • Collaborateurs de la Grande Distribution (Acheteurs Alimentaires, Chef de secteur PGC, Manager de Rayon Liquide ou Produits Frais, Chefs de Secteurs Marché ou PF, Directeurs et Directeurs-Adjoints…) qui souhaitent développer cette compétence particulière et accroître les performances du compte d’exploitation de leur magasin.
  • Collaborateurs de l’hôtellerie restauration
  • Cavistes

Le vin est aussi un art de vivre. Savoir déguster et choisir les accords mets/vins est aussi essentiel quand on est cadre dirigeant et amené à représenter son entreprise.

Introduction

1
La méthode de dégustation et d’évaluation des vins
2
Les accords mets et vins
3
Les facteurs influençant le style, la qualité et le prix du vin
4
Comprendre et expliquer les informations données parl’étiquette

Les cépages classiques

1
Le Chardonnay
2
Le Pinot Noir
3
Le Cabernet Sauvignon et le Merlot
4
Le Sauvignon Blanc
5
Le Riesling
6
La Syrah et la Grenache

Les grandes régions viticoles dans le monde

1
La France
2
L’Allemagne
3
L’Italie
4
L’Espagne
5
Le Portugal
6
L’Afrique du Sud
7
L’Australie
8
La Nouvelle-Zélande
9
Les États-Unis
10
Le Chili
11
L’Argentine

Les autres styles de vins

1
Les vins pétillants
2
Les vins doux
3
Le Xérès et le Porto

Les spiritueux et les liqueurs

1
La distillation
2
Les différents types de spiritueux
3
Les liqueurs
Pack d’études envoyé au stagiaire au moment de l’inscription : 1 livre à étudier à domicile avant la formation – 15h d’études à la maison sont recommandées avant d’assister à la formation de 3 jours Vidéo projection du cours Dégustation systématique de 45 vins et liqueurs Guide de travail Fiches de dégustation types
Le déroulement du programme s’organisera autour de séquences de face à face pédagogique, de mises en situation pratiques et de travaux de groupe, conçus comme autant de moments d’échanges, de partage et d’apprentissage. Une attestation de formation sera délivrée sur la base de la feuille d’émargement qui attestera de la présence effective des participants.
Les stagiaires passeront un examen blanc au cours du deuxième jour de la formation. Pour valider la formation et obtenir le Certificat du WSET 2, les stagiaires seront soumis à un examen d’une heure sous forme d’un QCM de 50 questions et d’un cas pratique. Questionnaire d’évaluation à chaud

Diplômé de la Sorbonne et du Wine and Spirit Education Trust, Olivier THIENOT est un intarrissable amoureux du vin. Il fonde en 2003 L’Ecole du Vin de France pour partager sa méthode de dégustation et la connaissance des vins et des vignobles de France et du monde. L`Ecole du vin de France devient très rapidement leader en France dans son domaine et dispense aujourd`hui  des cours et ateliers de dégustation dans le monde entier et notamment en Outre-Mer en partenariat avec Inzy-Learning. Auteur de l`ouvrage “Le vin sans complexe” avec Sandrine Audegond aux éditions Albin Michel, il intervient en tant qu`expert dans différents médias et contribue à de nombreuses publications.

Notre second Expert-formateur est Sandrine AUDEGOND. Diplômée de l`Ecole du Vin, de Sciences Po Paris, de Paris-Sorbonne, du Wine and Spirit Education Trust, Sandrine a suivi le cursus du prestigieux Institut des Masters of Wine. Expert-formateur à l`Ecole du Vin. Elle est l`auteure de livres à succès en plus de contributions pour des acteurs du vin. Elle est une experte en accords mets et vins, pointue dans les vignobles du monde et l`économie du vin.

Soyez le premier à ajouter un commentaire.

S'il vous plaît, < a href = " https://www.inzylearning.fr/lms-login" > connectez-vouspour laisser un commentaire
Ajouter à la liste de souhaits
Durée: 3 jours
Chapitres: 27
Niveau: Débutant

A propos

INZY-LEARNING est un organisme de Conseil RH et de formation créé le 1er Mars 2017 qui bénéficie d’une réelle expertise en ingénierie de formation et en stratégie de développement des Talents.